7 июля 2016 года в 18.00 в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала откроется этнографическая выставка фотографий и предметов культа и быта манси под названием «Страна Манси-ма».

1 Июля 2016
В выставочном пространстве Центра развернется таинственный мир манси – одного из самых загадочных и малочисленных народов Урала. Образ жизни, картина мира, взаимодействие человека и природы - все эти понятия воспроизводятся в обыденных вещах, которые окружают манси на протяжении всей жизни, от детской игрушки до одежды взрослого человека. Каждый предмет – это законченная история, которая отправляет нас в путешествие по северной «стране Манси».
Манси, меньдзи или моансь – это «человек», самоназвание коренного народа  Северного Урала.
Вниманию посетителей выставки будут представлены комплексы одежды, домашняя утварь и предметы быта манси, детские игрушки, архивные документы и фотоматериалы, рассказывающие об удивительной жизни северного народа. Современным отражением культуры манси на выставке станут косторезные работы современного тобольского мастера Тимергазеева Минсалима Валиахметовича.
В экспозицию выставки войдут этнографические предметы и фотоматериалы  Центра традиционной народной культуры Среднего Урала,  Свердловского областного краеведческого музея, Ивдельского историко-этнографического музея, Серовского исторического музея, Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного архива Свердловской области и частных коллекций.

Открытие выставки состоится 7 июля 2016 г.в 18.00
В день открытия вход свободный.
Короткая ссылка на новость: http://ural.dm-centre.ru/~8LWrA