Субэтносы

Сибиряки́ — жители Сибири различной этнической принадлежности, а также этнографическая группа русских — люди с особыми «сибирскими» чертами (характером и здоровьем), обусловленными в основном суровым континентальным климатом, относительной малочисленностью населения и прочими особенностями жизни в этом регионе.

В этнографии часто под термином понимается наиболее раннее русское население Сибири  — старожилы (первые переселенцы XVI-XVII вв.) и их потомки, в противовес новосёлам (переселенцам второй половины ХІХ — начала XX века). Дискуссионным является вопрос о причислении к группе сибиряков других этнографических групп: чалдонов, кержаков, семейских, каменщиков, русскоустьинцев — они также являются русскими жителями Сибири и обладают общей этнической историей.

В Словаре Даля середины XIX века сибиряки названы «чевошниками» из-за использования сибирских диалектов русского языка.

Якутя́не (Ленские крестьяне, ленские старожилы) — этнографическая группа русских. Потомки первых русских поселенцев в Сибири, проникших туда в XVIII веке и смешавшихся с якутами.

Началом формирования якутян являются 70-е годы XVIII века, когда малочисленные группы русских крестьян и ямщиков (переселенцы из Илима и Иркутска, которые, в свою очередь, были потомками переселенцев с Европейского Севера и из Северного Приуралья) стали селиться по берегам реки Лена в её верхнем и среднем течении. Смешавшись с местным населением (уже в начале XIX века являясь «более якутами (по материнской линии), чем русскими (по отцовской)») , русские (крестьяне Якутского и Олекминского округов) постепенно утратили свои обычаи и переняли культуру якутов, а в конце XIX веке половина из них даже не говорила по-русски. В XX веке значительный приток русского населения намного снизил долю якутского компонента в субэтносе. Как правило русские селились чересполосно с якутами в т. н. ямщицких сёлах.

Ленские крестьяне также приняли участие в формировании других групп русских северо-востока Сибири. С XVIII века известны группы русских вторичного заселения — анадырцы, гижигинцы, камчадалы. В XIX веке среди русских Якутии выделялись усть-оленёкские, усть-янские, верхоянские, русскоустьинские (индигирцы, русскоустьинцы), усть-елонские и колымские жители. Из них усть-янские и усть-оленёкские были ассимилированы якутами и эвенками, а русскоустьинцы и колымчане образовали обособленные группы русских, сохранивших свой язык и культуру.