Культура и быт

Религия

Киргизы являются мусульманами-суннитами. Некоторые сохраняют также и элементы доисламского мировоззрения: почитание Коко—Тенир, Умай—Эне. Как и многие народы Востока, празднуют зороастрийский Нооруз.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая проживает небольшая уникальная этническая группа киргизов (эмель-гольские калмак-киргизы, эминские киргизы, самоназвание: кыргыз, тарбагатай кыргыздары или буддийские киргизы (фоцзяо кыргыз) численностью несколько тысяч человек, одна часть которых исповедует ислам, а другая буддизм в тибетско-монгольской форме.

Культура

Основу фольклора составляет эпос «Манас». Эпос «Манас», является уникальным достоянием человечества, который вмещает в себя более миллиона строк, таким образом эпос «Манас», внесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный в мире эпос и охраняется ЮНЕСКО как достояние человечества. Эпос описывает культуру, философию, мировоззрение, историю и традиции киргизского народа. Эпос отмечает огромное количество топонимических, этногенетических и исторических наименований. Также популярны сказители — акыны. Киргизы устраивают так называемые конкурсы акынов «Айтыш». Это своеобразный и очень интересный конкурс, в котором принимают участие акыны импровизирующие на комузе. Весьма обширно собрание народных пословиц и поговорок: см. статью Киргизская народная поэзия.

Популярны среди киргизов единоборства и конные игры. Национальными видами борьбы являются «курёш», «алыш». Любимы скачки «байге», но апофеозом традиционных воинских игр служит «Улак-тартыш» или «Кёк-бору», то есть «козлодрание». Эта игра уходит своими корнями далеко в прошлое и тренирует в киргизах смелость, доблесть, отвагу и другие качества воина. Киргиз и боевой конь — неотделимы в истории народа, и по сей день киргизы любят и разводят. В киргизском языке есть более десяти определений, которые дифференцируют лошадей от рождения жеребенка и до конца жизни животного. Конь был символ благополучия: именно на конях сражались с врагами; лошадь была источником мяса, кумыса, топлива. Особенно ценятся иноходцы — джорго. Этот тип аллюра хорош тем, что он довольно быстрый и плавный, всадник меньше утомляется в дороге.

Язык — киргизский, относится к киргизско-кипчакской подгруппе тюркской группы языков.

Большая часть киргизов проживает на территории самой Киргизии. Самые крупные зарубежные диаспоры киргизов находятся в Узбекистане, России, Китае (Кызылсу-Киргизский автономный округ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе), в Таджикистане (в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области и Джиргатальском районе). Кроме того, сравнительно большое количество киргизов проживает в Турции, на Украине (на Украину ссылали при Сталине), Северном Афганистане, Казахстане. В последние 15 лет большое количество киргизов эмигрировало за рубеж.

Киргизская кухня

Исторически сложилось так, что киргизская кухня в основе состоит из мясных, молочных и мучных блюд. Киргизы мясные блюда готовят не только из баранины, говядины и конины, но и из мяса яков, диких косуль, горных баранов и козлов. В предгорьях используют форель, которая водится в горных реках. Также традиционное киргизское меню обогащается различными сезонными фруктами и овощами, которые сменяются в зависимости от наступления того или иного времени года. Абрикосы, черешня, клубника, чёрная смородина, малина, яблоки, груши, виноград, арбузы, дыни, хурма и многое другое являются дополнением к традиционному столу. Важным напитком национальной кухни является кумыс, изготовляемый из кобыльего молока. Киргизская кухня, как и любая среднеазиатская кухня, основывается на широком применении мяса, в основном баранины и говядины. Из неё готовят любимый многими народами-соседями бешбармак, куурдак, и восточное блюдо кюльчетай (мясо с прямоугольными кусочками теста в бульоне или без бульона), а взаимопроникновение культур азиатских народов пополнило кулинарию киргизов пловом и лагманом. В недалеком прошлом национальным и одним из основных видов мяса также считалась конина, теперь в основном едят баранину и говядину. Однако на различных торжествах (кирг. той — пир) — основным деликатесом остаются блюда из конины, есть множество рецептов блюд и закусок из конины. Например, колбасу чучук готовят из конины с жиром и специями, подают охлажденным. Много общих черт у киргизской и казахской кухни. Некоторые блюда можно считать общими: бешбармак, чучук и куурдак. Бешбармак готовится из молодого барашка. Подают блюдо на дасторкон в большом блюде, перед этим подают пиалы с крепким бульоном и отдельно куски мяса с костью — «джилик» (подается по этикету в соответствии с иерархическим рангом в роде «племени» или по старшинству или главенству среди присутствующих). Киргизский лагман приготавливается с редькой и травой джусай. Хлеб и лепёшки в Кыргызстане готовят нескольких видов: тандырный, казан-кёмеч и кёмеч. Первые заимствованы у узбеков, вторые свойственны только киргизской кухне. Для выпечки хлеба казан-кемеч сначала готовят обычное дрожжевое тесто, затем кладут его слоем средней толщины в простой казан перевернутый лицом-вниз к очагу (аналог тандыра в полевых условиях) выпекают на углях, в третьей версии как и в предыдущей, используется только сковорода, и выпекают хлеб на угольках, не переворачивая сковороду. Сладкий стол киргизов также имеет свои особенности. Если в европейских кухнях любую трапезу завершают сладостями, то здесь их подают до основного блюда. Киргизское застолье всегда заканчивается чаем, причем готовят его особым способом с добавлением молока, масла, сметаны и соли, так называемый «атканчай». Особенно любят подсоленный чай в Прииссыккулье. Из других напитков следует отметить молочнокислые айран, чалап, максым, жарма, бозо и кумыс.

Современный стол в Кыргызстане стал разнообразнее: наряду с мясом едят рыбу и овощи, различные крупы, фрукты и консервированные продукты.