История

Чуваши вместе с современными казанскими татарами являются наследниками населения и культуры Волжской Булгарии. Этноним «чуваш» по одной из основных гипотез происходит от названия племенной группы булгар — суваров-сувазов, которые, в свою очередь, являлись остатками объединения савиров[32][33]. Название чувашей в русских летописях и в сочинениях европейских авторов впервые зафиксировано в начале XVI в. По данным профессора В. Д. Димитриева, в источниках XVI — начала XVIII вв. чуваши назывались также «горными черемисами», «черемисскими татарами».

Савиры — группа племён неясного происхождения, которые первоначально обитали в Западной Сибири, а в нач. VI века в результате Великого переселения народов появились на Кавказе, где на короткое время создали несколько политических объединений, контактировавших с Сасанидским Ираном и Византией. В результате неудачной войны с Ираном савиры были рассеяны и вошли в состав Западно-Тюркского, а позже Хазарского каганатов. По-видимому, одна их часть вместе с булгарами в VIII веке достигла Среднего Поволжья.

Ахмед ибн Фадлан, посетивший Волжскую Булгарию в 922 году, сообщает, что сувары были одним из трёх племён, подчинявшихся булгарскому царю, и имели своего князя Вырага. Там же сообщается, что часть сувар — сувазы отказались принять ислам вместе с другими булгарами.

После захвата Булгара в 1236 году монголами, восстаний 1237 и 1240 годов и гибели хана Ильгама, эти сувазы формировались уже как отдельный народ, не принявший ислам, и этим объясняется сравнительно быстрое принятие христианства чувашами и существенные пережитки язычества. В. Г. Егоров считал, что чуваши сформировались на основе местных финно-угорских племён (марийцы), воспринявших тюркский язык. Марийский компонент в этническом составе чувашей занимает довольно значительное место. Этот вывод подтверждают и данные антропологии.

Современные генетические исследования также показывают ~30 % гаплогрупп N1c (скорее всего, N1c1) и N1b дальневосточного уральскоязычного происхождения среди чувашей. Эти подгруппы составляют основу марийцев (данные сильно разнятся, но никто не даёт меньше 41 % для обеих вместе, а Semino (2000) в Звенигове для одной только N1c даёт 70 %). Кроме того, марийцы сами ассимилировали определённую часть гаплогруппы R1a (скорее всего, R1a1a) и понемногу других гаплогрупп, так что определённая их часть у чувашей также могла какое-то время побыть марийскоязычной. Кроме того, чуваши, скорее всего, ассимилировали определённую часть мокшан. Следует отметить, что у мордвы гаплогруппы N (в данном случае представлена только субкладом N1c1) всего 19 % - это самый низкий показатель среди всех финно-пермских народов.

С XV-XVI веках чуваши входили в Казанское ханство, сохраняя, однако, достаточную обособленность и независимость, а с середины 1551 года вошли в состав Московской Руси.

В Чувашии были построены города-крепости Чебоксары (первое упоминание в летописях в 1469, основан как город-крепость в 1555), Алатырь, Цивильск, Ядрин, которые вскоре стали торгово-ремесленными центрами. Во 2-й половине 16—17 вв. заселяются южные и юго-западные части Чувашии, покинутые в 15 столетии из-за разбойных нападений ногайцев и кыпчаков, поднимавшихся вверх по течению Волги.

В XVI-XVII вв. произошли восстания чувашей против насилия чиновников, захватов земли и насильственной христианизации: в 1571—1573 гг, 1609—1610 гг, 1634г; бунтовали чуваши и в период крестьянских войн под предводительством С. Т. Разина в 1670—1671 гг и Е. И. Пугачева в 1774 г. С целью пресечения изготовления оружия в начале XVII в. царское правительство запретило поволжским народам заниматься кузнечным ремеслом. Запрет действовал вплоть до XIX в.