История

По одной из распространенных версий ряд племен, в том числе восточнославянские племена кривичей, дреговичей, радимичей, древлян, северян, волынян и др., а также балтийское племя ятвягов в IX—X вв. вошли в состав Киевской Руси, в рамках которой консолидировались в древнерусскую народность.

Со второй половины X века до середины XIII века крупнейшими государствами на территории современной Белоруссии являлись Полоцкое, Турово-Пинское и Городенское княжества. В этот период на белорусские земли приходит христианство, основываются Полоцкая и Туровская епархии. Развивается письменность на основе церковнославянского языка.

В середине XIII—XIV вв. белорусские земли стали центром формирования Великого княжества Литовского. С середины XIII века до 1569 года Великое княжество Литовское было отдельным государством, а после Люблинской унии 1569 года и до конца XVIII века входило в Речь Посполитую в качестве одной из двух составных частей этого конфедеративного государства.

В конце XVIII века в результате трех разделов Речи Посполитой белорусские земли были включены в состав Российской империи. В Российской империи само существование самостоятельного белорусского этноса оспаривалось рядом российских историков, географов и языковедов (И. И. Срезневским, Н. И. Костомаровым). Идея самостоятельности белорусского народа была впервые выдвинута народнической группой «Гомон», действовавшей среди белорусских студентов в Петербурге в 1880-е годы под влиянием аналогичных украинских групп. Карта распространения белорусского языка в 1903 г. профессора Ефима Карского. Западное Полесье отнесено к области распространения украинского языка, в то же время ряд смежных с современной Белоруссией территорий сопредельных государств квалифицированы им как белорусоязычные.

После Октябрьской революции 1917 года и создания белорусской государственности (БССР) произошли радикальные изменения в жизни белорусов: в довоенный период резко изменились их условия жизни, выросла грамотность, началось преподавание белорусского языка в школах, начали вырабатываться нормы белорусского литературного письма. Этому также способствовало присоединение к БССР территории Западной Белоруссии (1939). Проводилась политика развития хуторов в 1920-х годах (прищеповщина) и коренизации, которая однако в послевоенный период пошла на убыль.

Вопросы развития белорусского языка и белорусской культуры были снова подняты в конце восьмидесятых годов. В августе 1991 Декларация о государственном суверенитете Белоруссии (Республики Беларусь) 1990 года получила статус конституционного акта и т. о. положила начало существованию независимой Белоруссии.