Субэтносы

Вплоть до начала XX столетия кочевое население данного региона называли себя по племенной принадлежности, а оседлые жители — по названию местности. В источниках XVI—XVII вв. азербайджанцы вместе с другими народами Сефевидского государства обозначались термином «кызылбаши», которое первоначально применялось к объединению тюркских кочевых племён. В «Манифесте» Петра I, опубликованного в 1722 году в Астрахани перед его «персидским походом», отмечаются четыре народности Закавказья и Ирана: «фарсы, аджеми, армяне и грузины», где под аджемами, по мнению Сумбатзаде, подразумеваются азербайджанцы. В меньшей степени тюркское население Закавказья и Иранского Азербайджана называло себя мусульманами, или тюрками, а некоторые жители Азербайджана, по признанию М. Э. Расул-заде, считали себя иранцами, ибо являлись носителями иранской культуры. Термин тюрки было больше политизированным термином и вошло в обиход в начале XX века. После того, как Южный Кавказ стал частью Российской империи, русские власти, которые традиционно называли все тюркские народы татарами, стали именовать азербайджанцев азербайджанскими/адербейджанскими, или кавказскими татарами, чтобы отличить их от других тюркских народов. Однако до революции название «азербайджанцы» в качестве самоназвания ещё не употреблялось (в дореволюционной России азербайджанцев также называли персами).

Этноним «азербайджанцы» в различных формах использовался в академической литературе с конца XIX века. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называл азербайджанцев «азербейджанцами», или «адербейджанами» иранского типа — адербейджаны персидские и кавказские.

Согласно статье «Тюрко-татары» энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, ряд учёных (в частности, Ядринцев, Харузин, Шантр) предлагали называть адербайджанских татар адербайджанами, но это на тот момент ещё не привилось.

Французский антрополог и этнограф Жозеф Деникер в своей работе, опубликованной в 1900 г., называл азербайджанцев «адербайджанцами, тюркоговорящими иранцами Кавказа и Персии». В азербайджанской среде термин «азербайджанцы», или «азербайджанские тюрки» был впервые предложен в 1891 году либеральной бакинской газетой «Кешкюль» для обозначения народа, живущего по обе стороны ирано-российской границы. Во Всесоюзной переписи 1926 года азербайджанцы отмечались ещё как тюрки, а уже в следующей Всесоюзной переписи 1939 года они отмечались как «азербайджанцы». Этноним «азербайджанцы» официально был введен в употребление лишь с 1936 года

У многих народов Кавказа к азербайджанцам используется название с именем кажар (каджар), также одновременно обозначающее иранцев: къаджарлы у карачаевцев и балкарцев, гъажари — у чеченцев, къажар — у кумыков, лакцев и даргинцев. У аварцев, андийцев, чамалалов, багулалов и арчинцев с этнонимом азербайджанцы связан термин падар. Однако среди лакцев, даргинцев, аварцев и арчинцев известно ещё одно название азербайджанцев — хIамшари (гъамшари), означающее в персидском языке 'земляк', 'соотечественник'. Цахуры, а также рутульцы и аварцы Шеки-Закатальской зоны Азербайджана называют азербайджанцев — мугъал (мугалы).