История

По мнению армянских историков, армянское государство образовалось в ХХV—ХХII веках до нашей эры, а армянский язык отпочковался от разговорного индоевропейского языка в конце IV тысячелетия до н. э. (между ХХХIII—ХХХI веками до н. э.). Согласно армянской версии, государство Арманум, которое упоминалось в надписях Эблы в XXIII—XXII вв. до н. э., государство Арматана, которое упоминалось в хеттских клинописях в XVII—XVI вв. до н. э, государство Хайаса, которое упоминалось в тех же клинописях между XV—XIII вв. до н. э., страна Наири, которая упоминалась в ассирийских текстах в XIII—X вв. до н. э., государство Урарту, которое упоминалось в ассирийских и хурритских текстах в IX—VI вв . до н. э. и Араратская страна, которая упоминалась в Библии в IX веке до н. э. — это суть, одна и та же страна — Армения, просто разные соседние с ней страны и народы, называли её по разному, но речь идет об одном и том же государстве. По мнению же большинства не армянских историков, несмотря на существовании всех этих упоминаний на разных языках о существовании государственности на Армянском нагорье в древнейшую эпоху, между XXIII—VI вв до н. э., не достаточно доказательств тому, что все эти названия относились к одному и тому же государству и что это государство было индоевропейским-армянским, по этому большинство не армянских авторов принимают иную версию, по которой Армения, как государство, образовалось лишь в VI вв до н. э. и завершение формирования армянского народа относится к IV в. до н. э. Уже к I веку до н. э. армянский язык по свидетельству Страбона являлся языком подавляющего большинства населения Армянского нагорья. В 80-е — 70-е гг. до н. э. Великая Армения — сильнейшее государство Передней Азии во время правления Тиграна II.

Начиная с VI века н.э армяне начали занимать лидирующие позиции при дворе Византийской Империи. Первым хорошо известным византийским армянином был полководец Нарсес. Начав службу как влиятельный придворный и любимец Юстиниана I, он возглавил войска в войне с готами, сумев уничтожить их царство. Первым же армянином сумевшим взойти на византийский престол был Ираклий I, сумевший отвоевать у персов часть потерянных ранее владений на востоке. а потом — остановивший арабское нашествие путем страшных потерь. Армянское происхождение имели так же и другие великие императоры, такие как Василий I Македонянин, Никифор II Фока, Иоанн Цимисхий и другие. Греко-армянами были Василий II Болгаробойца, крестивший Русь, и Алексей I Комнин созвавший первый Крестовый поход.

Начиная с XI—XIII веков армянский этнос начинает замещаться на Армянском нагорье пришлыми тюркскими племенами огузской языковой группы. Этот процесс затянулся на много веков. В эти времена образуется армянская диаспора.

В XIX веке Восточная Армения входит в состав Российской империи, армяне играют значительную роль в политике и культуре России, а затем и СССР.

Первая мировая война стала самым трагичным этапом в истории армян. В течение 1915—1918 гг. и последующих послевоенных лет властями Турции в Малой Азии, на Армянском нагорье и в Закавказье проводилась политика убийства местного армянского населения. Подавляющим большинством авторитетных историков эти события оцениваются как геноцид.